水电之间的多面手

对施工现场来讲
,水和电就是两条生命线。少了其中的任何一条,现场就难以正常运行。而水电工的职责就是卖力这两条生命线的日常运行、维修和颐养。任何一处线路涌现妨碍,他们都会第一时间赶到。在中建二局越秀翰悦府名目部,有这么一名
水电工,用他高深
的技术来保证水电这两条生命线的畅通无阻。他生动在水电之间,却又不止于此。他是水电之间的多面手――范群坡。在名目上,大家都亲切地称呼他为“老范”。

丰富教训铸就高深
身手

老范是河南叶县人,出生于1962年的他今年已56岁了。2007年,他就进入了中建二局上海分公司,算得上是公司的老员工了。11年来,他前后经历巢湖电厂、南京建邺万达广场、武汉经开万达广场、荆州万达广场、黄冈万达广场、越秀翰悦府6个名目。

由于只有高中学历,他在考取水电工相关资格证书的时候遇到了不少困难。很多材料看不懂,他就去向专业人士讨教,最后是凭着一股韧劲儿取得了资格证书。固然
水电工这一行光有证书是不敷的,临场的工作教训更加重要。数十年如一日的第一线工作让他堆集了丰富的教训。无论涌现任何妨碍,只需老范出马,问题必然迎刃而解。

今年7月份的时候,老范休探亲假回老家了。现场的一栋楼遽然妨碍停电了,名目上请了好几个电工都没能查出个所以然来。为了不耽误施工进度,我们只有打电话向老范乞助。他据说这事以后
立马放下手头的事买了车票,几个小时后就赶到了现场。经过细心的排查,很快老范就发觉了妨碍的原因。那时正值七月酷暑,顶着炎炎烈日,老范的身上很快就湿透了。在坚持排查完妨碍以后
,他还对名目上一名年轻电工细心讲解此类妨碍该如何解决。水电无情,长期与水电打交道会存在一定的职业风险。老范固然
也知道常在河边走哪有不湿鞋的道理,但正是对这份工作的热爱使得他在二局一干就是11年。

“他是一个多面手”

工作上兢兢业业的老范在生活中是个热心肠,名目上有什么需求帮忙的,只需一个电话,他忙完手头的工作就会立即来帮忙解决。办公室的锁坏了,他能解决。空调妨碍了,他能解决。淋浴室放不出热水,他也能解决。在大家的眼中,老范似乎什么都能干,并且都能干得很好。

最让大家佩服的是今年8月份老范修理空调的工作。那时名目部准备召开全体员工大会,打开会议室空调的时候,随风而来的是阵阵恶臭,十分刺鼻。名目部立即联络了卖力安装空调的公司,经他们初步查看确定空调里面应该是进了异物,然而取下外面的机盖却并不发觉异物。维修职员认为再往里面装配的话不在他们的权责范围内,需求联络厂家的售后维保职员。

目下老范自动请缨,在一层一层的装配以后
,终究
发觉本来是一只麻雀不小心飞进去死在里面了。在清理消毒以后
,令人惊叹的一幕涌现了。这么一大堆零部件,老范竟然
能够一丝不差的全部还原。共事们那时就调侃他说,你又抢别人饭碗了。

一身正气,侠义心肠

不仅如此,老范还是一个十分仗义的人,对我们名目部的共事都十分关照。今年7月份,一名新员工被分配到工程部当施工员,在一次浇筑混凝土的时候碰到了一个无理取闹的劳务班组,不但不配合工作,反而处处刁难、颇多讥嘲。这位新员工也不现场的教训,一时间手足无措。老范据说此事十分气愤,立马找到这个劳务班组并且严厉警告他们。这几个劳务工人深知老范的声威,兴冲冲地道歉以后
便再也不生过事端。事后老范还对这名新员工说,放开手脚去干,不要怕,有什么困难就来找我。

豫剧团出生,多才多艺

作为一名河南老乡,老范平常特别喜爱听豫剧,自己也能张口就来。在进入二局之前,老范还曾跟随豫剧团在当地演出。从事水电工的行业以后
,闲暇时间就没那么多了。然而对这个“老本行”,老范是不丢掉的,时不时的拿出来秀一秀。在名目部之前组织的元旦晚会上,更是作为压轴节目登场。豫剧名篇《朝阳沟》就是他的拿手好戏。

天天晚上,迎着晨光的微风,老范会哼上几句,而后奔赴现场。这跳动的旋律就似乎老范的人生,在水电之间吹奏出都丽的乐章。(刘蒂)